Android: В телефонной книжке (Контакты) перепутаны имена и фамилии

Я совсем не богатый, при этом, с тех пор, как в моей жизни появился первый мобильный телефон, у меня их сменилось штук 10. На первых телефонах не было аккаунта Google и все контакты сохранялись на SIM-карте. Некоторое время спустя я решил сохранять контакты в памяти телефона, а ещё позже стал для этого использовать аккаунт Google. Таким образом старые контакты у меня кочевали с одного телефона на другой. Некоторые телефоны по умолчанию использовали свои собственные аккаунты для хранения и синхронизации. В контактах используются различные поля типа Имени, Фамилии, Отчества и конечно номера телефона, но есть ещё и дополнительные поля типа Примечания или Псевдоним. В общем, при смене телефона происходит синхронизация старой информации на новый телефон, но не всегда корректно. Я обратил внимание, что на текущий момент у всех старых контактов перепутаны местами Имена и Фамилии:
Android: В телефонной книжке (Контакты) перепутаны имена и фамилии

В некоторых телефонах приложение Контакты имеет свою собственную настройку отображения. Например на Honor есть настройка:
КонтактыНастройки ▶ [Варианты отображения] ▶ Упорядочить контактыПо фамилии (по имени)
Как вы понимаете, это совсем другое, но иногда тоже может внести неразбериху, т.к. при выбранной опции «По имени», первым будет отображаться имя, а только потом фамилия.

 

Сначала я решил, что в принципе всё не так плохо, поэтому экспортировал их из телефона в файл:
ТелефонКонтактыНастройкиИмпорт/ЭкспортЭкспорт на накопительЭКСПОРТ

Выбираем, из какого аккаунта экспортируем (у меня это Google). Подключаем телефон кабелем по USB и в шторке статуса переключаем режим с Зарядки телефона на Передачу файлов.
Если это первый экспорт, то файл будет носить имя 00001.vcf. Вот только если его открыть прямо сейчас, ничего «человеческого» мы не увидим. Этот файл можно импортировать в Thunderbird: открыть там Адресную книгу, выбрать импортированную книгу и затем экспортировать её в формат CSV. Открыв этот файл в LibreOffice, мы видим, что большая часть полей First Name пустые, а поля Last Name заполнены сразу и Именем и Фамилией. Т.е. просто поменять местами столбцы увы не получится.

Google Contacts

В браузере переходим на страницу Контакты Google.

Сменить язык интерфейса Google Contacts можно через адресную строку. Для выбора русского языка интерфейса URL должен быть такой:
https://contacts.google.com/?hl=ru
для английского интерфейса такой:
https://contacts.google.com/?hl=en

 

Здесь часть контактов у меня было автоматически разделено на Имя и Фамилию, хотя не всегда верно. Часть записей пришлось вручную менять местами.

Если у контакта есть поле «Отчество», то можно было заполнить и его. Если в нижней части страницы нажать кнопочку Ещё, можно выбрать даже поле «Псевдоним» (nickname) — оно не будет отображаться в списке, зато по нему также можно осуществлять поиск записи, что удобно.

 

Всё исправив, я решил синхронизировать эти записи с телефоном. К моему сожалению, не всё прошло гладко. В Google Contacts есть поле «Отображать как». Для меня это удобно, например если я знаю женщину по её девичей фамилии, так она всё время и была у меня записана, но после замужества у неё сменилась фамилия. Я её записал в телефонной книге под новой фамилией, в поле «Отображать как», но поле «Фамилия» заполнил старой фамилией. При поиске я мог использовать любой вариант. При импортировании в телефонную книгу смартфона Honor, это поле НЕ перенеслось. Пришлось его не использовать. В принципе для этой цели подошло поле никнейм/псевдоним).

На одном из телефонов синхронизация не сработала. Пришлось вручную удалить все контакты, а потом импортировать:
ТелефонКонтактыНастройкиУправление контактамиУдалить несколько контактовВыбрать всёУдалить

Перед этой процедурой всё же лучше сделать резервную копию текущих контактов — мало ли что пойдёт не так:
ТелефонКонтактыНастройкиИмпорт/ЭкспортЭкспорт на накопительЭКСПОРТ

 

Теперь синхронизируем:
ТелефонКонтактыНастройкиДругие аккаунтыdenis@gmail.comСинхронизировать

При данном способе синхронизации могут потеряться фотографии/аватарки контактов. Но это не настолько страшно.

 



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments